うなぎボーン(東岩槻店)

こんにちは

小さい頃に時々、おやつで食べていた「うなぎボーン」を

久しぶりに食べたくなったので、買ってみました。

「うなぎボーン」は鰻の骨をカリカリに揚げたスナック菓子です。

静岡は昔から水のきれいなところで、浜名湖周辺には養鰻池があり、

鰻の加工施設が発展してきました。

元来、鰻はスタミナ食品として、色々な料理法で頭から肝にいたるまで

捨てるところがないくらい利用されてきましたが、骨に関しては

あまり利用されてなかったようです。

そこで、鰻加工会社の(株)京丸が、カルシウムを豊富に含む

鰻の骨に目をつけて、新鮮な原料を加工し商品化したとのことです。

ビタミンAやスタミナの素といわれるビタミンB群も豊富なので、

子供や妊婦さんにもおすすめだそうです。

食べ始めると美味しくて止まらなくなります。

ただし、油で揚げてあり、味付けも濃い目なので、食べ過ぎ注意です。

皆さんもおやつやお酒のおつまみに是非食べてみて下さい。

 

 

東岩槻店 湯本

1+

タグ

2016年5月13日 | コメント/トラックバック(0) |

カテゴリー:岩槻

トラックバック&コメント

この投稿のトラックバックURL:

コメントをどうぞ

このページの先頭へ