うなぎボーン(東岩槻店)
こんにちは
小さい頃に時々、おやつで食べていた「うなぎボーン」を
久しぶりに食べたくなったので、買ってみました。
「うなぎボーン」は鰻の骨をカリカリに揚げたスナック菓子です。
静岡は昔から水のきれいなところで、浜名湖周辺には養鰻池があり、
鰻の加工施設が発展してきました。
元来、鰻はスタミナ食品として、色々な料理法で頭から肝にいたるまで
捨てるところがないくらい利用されてきましたが、骨に関しては
あまり利用されてなかったようです。
そこで、鰻加工会社の(株)京丸が、カルシウムを豊富に含む
鰻の骨に目をつけて、新鮮な原料を加工し商品化したとのことです。
ビタミンAやスタミナの素といわれるビタミンB群も豊富なので、
子供や妊婦さんにもおすすめだそうです。
食べ始めると美味しくて止まらなくなります。
ただし、油で揚げてあり、味付けも濃い目なので、食べ過ぎ注意です。
皆さんもおやつやお酒のおつまみに是非食べてみて下さい。
東岩槻店 湯本
タグ
2016年5月13日 | コメント/トラックバック(0) |
カテゴリー:岩槻
トラックバック&コメント
この投稿のトラックバックURL: