チョコで腸内環境改善(岩槻店)
こんにちは
皆さんは、ロッテから出ているお菓子「乳酸菌ショコラ」を
ご存知でしょうか?
「生きた乳酸菌が100倍とどく」とパッケージには書いてあります。
乳酸菌は、腸内環境を整えてくれる菌なのですが、熱と酸に弱く
そのまま摂取しても、腸に届く前にほぼ全滅してしまうそうです。
乳酸菌を生きたまま腸に届かせるには、どうすればいいか・・・
熱に弱いといっても、人間の体温くらいなら全く問題ないそうです。
残る問題は酸で、胃酸から守ればいいとのことです。
そこで、考え出されたのがチョコの油脂分で乳酸菌をコーティング
するということです。
乳酸菌の研究を行っている「日東薬品工業」と共同開発したとのこと。
ただ、チョコレートというと太りそうと思いますよね・・・
チョコに含まれるカカオバターは確かに高カロリーではありますが、
脂肪分の吸収が他の食品に比べていいので、肥満につながりにくいと
言われています。
また、「エピカテキン」という成分が新陳代謝を促し、脂肪燃焼しやすい
環境にしてくれるそうですよ!
さらに、血圧を下げる効果もあるそうです。
ただ、先ほどのような効果が期待できるのは、カカオ率65%以上のダークチョコです。
砂糖がたっぷり入った甘いチョコは逆効果になることもあるので、
食べすぎにはご注意です!
チョコには、ストレスによるホルモンの増加をしずめ、心身共に
リラックスさせてくれる効果もあるので、「乳酸菌ショコラ」を食べて、
同時に腸内環境の改善もしてみてはいかがでしょうか?
岩槻店 湯本
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2015年12月24日 | コメント/トラックバック(0) |
カテゴリー:岩槻