トウモロコシ(岩槻店)
こんにちは
先日、インターネットで見つけてびっくりしたのですが、
グラスジェムコーンというトウモロコシがあるのを皆さん
ご存知ですか?
それは、カラフルな宝石を散りばめたような、装飾品のような
トウモロコシでした。
このグラスジェムコーンは、ネイティブアメリカンの農家の
カール・バーンズさんによって作り出されたトウモロコシです。
遺伝子改良ではなく、長い時間と手間をかけ、いくつもの品種を
掛け合わせて作られたものだそうです。現在では、十数色の色が
出るようになっているようで、それはまさしく宝石のようです。
カール・バーンズさんはすでに亡くなっており、知人である
グレッグ・ジョーンさんにその育て方などの技術が託され、
現在はグレッグ・ジョーンズさんがグラスジェムコーンの
普及に尽力されているそうです。
このグラスジェムコーンは食べられるそうですが、味は残念ながら
美味しくないようです。
ですが、茹でることで、その色合いがさらに美しくなるとのこと。
ただし、茹でてしまうと保存がきかない為、茹でずにそのままで
観賞用として楽しむ方がいいかもしれません。
私にはどうみてもお菓子のジェリービーンズにしか見えません。
今後、更に改良されて美味しくなったら、是非食べてみたいと
思いました。
岩槻店 湯本
タグ
2015年6月4日 | コメント/トラックバック(0) |
カテゴリー:岩槻