トウモロコシ(岩槻店)

こんにちは

先日、インターネットで見つけてびっくりしたのですが、

グラスジェムコーンというトウモロコシがあるのを皆さん

ご存知ですか?

それは、カラフルな宝石を散りばめたような、装飾品のような

トウモロコシでした。

 

このグラスジェムコーンは、ネイティブアメリカンの農家の

カール・バーンズさんによって作り出されたトウモロコシです。

遺伝子改良ではなく、長い時間と手間をかけ、いくつもの品種を

掛け合わせて作られたものだそうです。現在では、十数色の色が

出るようになっているようで、それはまさしく宝石のようです。

 

カール・バーンズさんはすでに亡くなっており、知人である

グレッグ・ジョーンさんにその育て方などの技術が託され、

現在はグレッグ・ジョーンズさんがグラスジェムコーン

普及に尽力されているそうです。

このグラスジェムコーンは食べられるそうですが、味は残念ながら

美味しくないようです。

ですが、茹でることで、その色合いがさらに美しくなるとのこと。

ただし、茹でてしまうと保存がきかない為、茹でずにそのままで

観賞用として楽しむ方がいいかもしれません。

 

私にはどうみてもお菓子のジェリービーンズにしか見えません。

今後、更に改良されて美味しくなったら、是非食べてみたいと

思いました。

 

岩槻店 湯本

 

 

 

0

タグ

2015年6月4日 | コメント/トラックバック(0) |

カテゴリー:岩槻

トラックバック&コメント

この投稿のトラックバックURL:

コメントをどうぞ

このページの先頭へ