ロンドン発デリカフェ(東岩槻店)
こんにちは
「FRANZE&EVANS LONDON(フランツアンドエヴァンスロンドン)表参道」
に行って来ました。
今年1月にオープンしたお店で、私が気になっていたお店の1つです。
というのも、私は野菜が好きなので、旬の野菜のデリカッセン(通称:デリ、お惣菜のこと)が
たくさんあるとのことで、行きたかったのです。
ランチは2種類あり、3種の野菜のデリが選べるものと、
ホットディッシュ(ラザニアとかコロッケとか)1種と野菜のデリ2種がありました。
私は、野菜をたくさん食べたかったので、3種の方を選びました。
選んだものは、ケールと4種類の豆サラダ、ゴールデンレッドビーツサラダ、
スパイスカリフラワーです。
インゲン、スナップえんどう、枝豆、絹さやの4種類の豆が入ったサラダで、
素揚げしたケールがアクセントになっていて、食感も良く、美味しかったです。
ビーツはオーブンでローストされていて、甘みがあり、バルサミコのドレッシングと
ゴーダチーズがかかっていて、酸味とまろやかさが絶妙でした。
カリフラワーはカレー味で、炒めた玉ねぎとともに食べると美味しかったです。
フランツ&エヴァンスは1994年に、イギリス・ロンドンで開業したデリカフェです。
アーティストでクリエイティブディレクターのニコラ氏と彼のいとこで
パティシエのテレーザがカフェとして創業。
イタリア、地中海のほか、アジア、中東など世界各国の料理から、
メニューのヒントを集め、デリとスイーツとも、野菜を軸としたメニューを展開。
食材の旬に合わせて、新メニューを1ヶ月かけて開発しているそうです。
イギリスも日本も野菜の旬の時期はほぼ変わらない。旬の野菜は味が良く、
コストも下がる為、旬に合わせ、こだわりのある農家から旬にあった
野菜の提供を受けているそうです。
皆さんも美味しい野菜のデリ、是非食べてみて下さい。
東岩槻店 湯本
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2016年4月27日 | コメント/トラックバック(0) |
カテゴリー:岩槻