今日は何の日?(東岩槻店)

鰹節やダシ、めんつゆなどの調味料を扱う “ヤマキ” が、

2001年(平成13年)に今日を「鍋の日」としました。

「11(いい)な(7)べ」の語呂合わせと、

毎年11月7日が立冬になることが多いのもその理由のひとつです。

ヤマキによると、「冬の寒い時期に家族で鍋を囲んで一家団らんを楽しんで欲しい」

という思いが込められているそうです。

 

 

カセットコンロの普及によりテーブルで鍋を囲むことが当たり前にできる時代になったこと、

ダシもバラエティーに富んだものがスーパーで手軽に入手できるようになったことなども

冬の鍋に拍車をかけているようです。

 

私が鍋を食べる時は、スーパーでアルミの鍋に食材が入ったものを買って来ています。

お手軽、簡単、後片付けも楽、ということで重宝しています。(ちょっと味気ないですが・・・)

これからの季節、熱燗がとっても合います!!!

 

 

東岩槻店 益子

6+

タグ

2020年11月7日 | コメント/トラックバック(0) |

カテゴリー:岩槻

トラックバック&コメント

この投稿のトラックバックURL:

コメントをどうぞ

このページの先頭へ