今日は何の日?(東岩槻店)
鰹節やダシ、めんつゆなどの調味料を扱う “ヤマキ” が、
2001年(平成13年)に今日を「鍋の日」としました。
「11(いい)な(7)べ」の語呂合わせと、
毎年11月7日が立冬になることが多いのもその理由のひとつです。
ヤマキによると、「冬の寒い時期に家族で鍋を囲んで一家団らんを楽しんで欲しい」
という思いが込められているそうです。
カセットコンロの普及によりテーブルで鍋を囲むことが当たり前にできる時代になったこと、
ダシもバラエティーに富んだものがスーパーで手軽に入手できるようになったことなども
冬の鍋に拍車をかけているようです。
私が鍋を食べる時は、スーパーでアルミの鍋に食材が入ったものを買って来ています。
お手軽、簡単、後片付けも楽、ということで重宝しています。(ちょっと味気ないですが・・・)
これからの季節、熱燗がとっても合います!!!
東岩槻店 益子
タグ
2020年11月7日 | コメント/トラックバック(0) |
カテゴリー:岩槻
トラックバック&コメント
この投稿のトラックバックURL: