今日は何の日?(東岩槻店)
今日は、料理に関する内容を二つご紹介します。
まずひとつ目は、「白だしの日」です。
茶わん蒸しやたまご焼きに使われるアレです。
1978年に初めて白醤油に出汁を加えた調味料「白だし」を製造販売した
愛知県安城市の七福醸造が制定したものです。
これは、同社の社名「ひち(7)ふ(2)く(9)」の語呂合わせから来ています。
もうひとつは、カレーのお供で有名な「福神漬けの日」です。
これは、漬物メーカーの新進が制定したもので、
福神漬けの名前の由来である七福神から「しち(7)ふ(2)く(9)」の
語呂合わせになります。
私は、まったく料理をしません!
なので、「できあい」のものを食べています。
なるべく偏らないように、バランス良く食べるように心がけていますが、
本当にこれで健康にいいのか?
いつも疑問がつきまといます・・・。
東岩槻店 益子
タグ
2017年7月29日 | コメント/トラックバック(2) |
カテゴリー:岩槻
トラックバック&コメント
この投稿のトラックバックURL:
トラックバック
コメント
「白だし」「福神漬け」お馴染みのいつも使っている食材です~
料理をすること=頭の訓練 と思って
苦手なのですが頑張っていますよ。
新鮮な夏野菜もどんどん収穫出来ています。近ければご馳走したい!そう思いますよー
いつもご覧いただきありがとうございます。
夏野菜、今が旬ですね!
「旬のもの」を食べるのが身体に良いと聞いています。
若い頃は、料理をしたんですが、
私が作ると段取りが悪いので時間がかかって・・・。
ご近所ならご馳走していただけたのに残念です!