幻のスイーツ(東岩槻店)
こんにちは
幻のスイーツと言われている「水信玄餅」を皆さんはご存知ですか?
水信玄餅は山梨県にある金精軒(きんせいけん)本店と韮崎店でしか
味わうことが出来ません。
毎年、6月から9月末までの土日限定で販売されています。
形が崩れてしまう為、車での運搬が出来ず、水分をかなり含んでいる為に
常温にさらすと水が染み出し続け、30分程で寒天がしぼんでしまいます。
その場に行かないと食べられないので幻のスイーツと呼ばれています。
それを今回、自宅で再現してみました。
材料はミネラルウォーターとアガーで作ります。
アガーとはカラギーナン(海藻の抽出物)、ローカストビーンガム
(マメ科の種子の抽出物)などを混合したゲル化剤で、ゼラチン、
寒天と比べて最も透明感が高く、美しい光沢があるので、
素材の色を活かすことが出来ます。
寒天とゼラチンの間のような、プルッとした独特の食感が楽しめ、
無味無臭なのでどんな素材でも風味の邪魔をしません。
鍋にミネラルウォーターを300cc入れて、アガーを8g入れて、
だまにならないようにかき混ぜたら、火をつけてとろみがつくまで
かき混ぜて、氷水で粗熱をとってから型に流し込み、
約1時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
出来上がったら、きな粉と黒蜜をかけて食べます。
実際の水信玄餅を食べたことがないのですが、とてもあっさりしていて
夏にピッタリのお菓子でした。
東岩槻店 湯本
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2016年8月19日 | コメント/トラックバック(0) |
カテゴリー:岩槻