幻のスイーツ(東岩槻店)

こんにちは

幻のスイーツと言われている「水信玄餅」を皆さんはご存知ですか?

水信玄餅は山梨県にある金精軒(きんせいけん)本店と韮崎店でしか

味わうことが出来ません。

毎年、6月から9月末までの土日限定で販売されています。

形が崩れてしまう為、車での運搬が出来ず、水分をかなり含んでいる為に

常温にさらすと水が染み出し続け、30分程で寒天がしぼんでしまいます。

その場に行かないと食べられないので幻のスイーツと呼ばれています。

それを今回、自宅で再現してみました。

材料はミネラルウォーターとアガーで作ります。

アガーとはカラギーナン(海藻の抽出物)、ローカストビーンガム

(マメ科の種子の抽出物)などを混合したゲル化剤で、ゼラチン、

寒天と比べて最も透明感が高く、美しい光沢があるので、

素材の色を活かすことが出来ます。

寒天とゼラチンの間のような、プルッとした独特の食感が楽しめ、

無味無臭なのでどんな素材でも風味の邪魔をしません。

鍋にミネラルウォーターを300cc入れて、アガーを8g入れて、

だまにならないようにかき混ぜたら、火をつけてとろみがつくまで

かき混ぜて、氷水で粗熱をとってから型に流し込み、

約1時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。

出来上がったら、きな粉と黒蜜をかけて食べます。

実際の水信玄餅を食べたことがないのですが、とてもあっさりしていて

夏にピッタリのお菓子でした。

 

 

東岩槻店 湯本

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2016年8月19日 | コメント/トラックバック(0) |

カテゴリー:岩槻

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