旬のアスパラガス(東岩槻店)
こんにちは
先日、私の兄から北海道産のアスパラガスが届きました。
兄の家では、毎年この時期になると北海道から取り寄せをしていて、
私の家にも送ってくれるのです。
スーパーで売っているものとは全く違い、みずみずしくて、肉厚で甘みがあります。
アスパラガスにはそれほど多いわけではありませんが、ビタミン類や
カリウムなどを含んでいて、茹でてもこういった栄養成分がほとんど
流失し無いという特徴があります。
主な栄養価としては、アスパラガスの名前の由来になった、
「アスパラギン酸」が多く含まれます。
アスパラギン酸とは、アミノ酸の一種で新陳代謝を促し、
疲労回復やスタミナ増強に効果があるそうです。
また、利尿作用により、腎臓や肝臓の機能回復にも効果があるといわれています。
それから多く含まれるのは、「ルチン」です。
主に穂先部分に含まれていて、血管を丈夫にし、高血圧や
動脈硬化の予防に効果があります。
私は、シンプルに茹でてマヨネーズを付けて食べました。
あとは、ベーコンと玉ねぎを入れてスープにしました。
アスパラガスは日持ちがしないので、すぐに食べた方がいいのですが、
冷凍保存もできます。冷凍保存する場合は、さっと下茹でしてから、
適当な長さに切り、ステンレスなどのバットに広げて一気に凍らせ、
凍ってから保存バッグに移して冷凍しておきます。
少しでも早く凍らせることで組織内の氷の結晶を小さくすることで
食感の劣化を抑えられるそうです。
皆さんも是非、旬のアスパラガスを食べて下さいね。
東岩槻店 湯本
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2016年6月3日 | コメント/トラックバック(0) |
カテゴリー:岩槻