海ぶどう(東岩槻店)
こんにちは
先日、コストコで「海ぶどう」を買ってきました。
沖縄の特産品でもある「海ぶどう」は、イワズタ科に属する食用の海藻で、
日光が海中にまで届く透明度の高い海でしか育ちません。
別名、シーグレープ、グリーンキャビアと呼ばれる珍味で、
プチプチとした食感が魅力です。
海ぶどうは100gで約4㎉と、とても低カロリーで食物繊維を多く含む美容食材です。
他にもカルシウム、鉄分、マグネシウム、ヨウ素などのミネラルや
ビタミンKが豊富に含まれています。
その中でも特に注目したいのが、海ぶどうから抽出される
「カウレルパラセモサエキス」という美肌に有効な成分です。
「カウレルパラセモサ」は海ぶどうの英名のことで、
そこから抽出される成分には加齢や紫外線によって下がってしまった
肌の新陳代謝機能を底上げする機能があるそうです。
海ぶどうはとてもデリケートな食べ物で、なんと20度以下で保存すると
あのプチプチがしぼんでしまうそうです。
つい冷蔵庫に入れてしまいそうですが、海ぶどうに関しては常温が良いそうです。
海ぶどうの旬は春と秋です。
夏は高温の為、房が痩せてしまい、冬も低温になってしまい、
房がしぼんでしまうのです。
天然の一番美味しい時期に味わいたいのなら春か秋がお勧めです。
最近は養殖が1年中出回りますので、美味しい海ぶどうは
1年中味わうことが可能です。
皆さんも栄養たっぷり、美容効果もある海ぶどう食べてみて下さい。
東岩槻店 湯本
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2016年6月22日 | コメント/トラックバック(0) |
カテゴリー:岩槻