冬至(東岩槻店)
こんにちは
12月21日は冬至でしたね。
冬至といえば、かぼちゃと柚子湯です。
一般的には、風邪を引かない為や語呂合わせと言われていますが、
他にも理由があるようです。
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めると
言われています。にんじん、だいこん、うどん・・・など
「ん」のつくものを運盛りといい、縁起をかついでいました。
また、「いろはにほへと」が「ん」で終わることから、
「ん」には一陽来復(いちようらいふく 新年が来ること。
悪いことが続いた後幸運に向かう事)の願いが込められているそうです。
では、なぜ、かぼちゃを食べるのかというと・・・
かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。つまり、運盛りの
ひとつであり、陰(北)から陽(南)へ向かうことを
意味しています。
本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、
冬に栄養をとるための賢人の知恵でもあるとのことです。
では次に、なぜ柚子湯に入るのか調べてみました。
柚子(ゆず)=「融通」がきく、冬至=「湯治」。
こうした語呂合わせから柚子湯に入ると思われていますが、
もともとは運を呼び込む前に厄払いするための禊(みそぎ)だと
考えられています。昔は毎日入浴をしないので、一陽来復のために
身を清める風習があったようです。
冬が旬の柚子は香りも強く、強い香りのもとには邪気がおこらない
という考えがありました。
また、柚子は実るまでに長い年月がかかるので、長年の苦労が
実りますようにという願いが込められているそうです。
我が家では今年も冬至にかぼちゃを食べて、柚子湯に入ったので
冬至を境に健康と運気が上がることを願います。
皆様も寒い日が続きますが、体調を崩さず、新年をお迎えください。
東岩槻店 湯本
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2016年12月24日 | コメント/トラックバック(0) |
カテゴリー:岩槻