食べられる菌(東岩槻店)
こんにちは、塚本です
早速ですがタイトルの食べられる菌はご存知でしょうか?
例えばきのこ。
秋の味覚の王様とも言われる松茸をはじめ、シイタケ、エリンギ、えのきetc…
私個人としましてはマイタケの天ぷらがきのこ料理界の覇者だと思います
ただ、今回はきのこではない食べられる菌にスポットを当てたいと思います。
その名も「麹」
数年前から急速に注目されるようになった調味料ですが、
お肉や魚をつけておくと身が柔らかく、ジューシーになったり
食品の保存性を高めたりと縁の下の力持ちさんなのです!
現在では塩麹、米麹、麦麹など多種多様な商品展開がなされています。
漬けておいて焼くだけでおいしく調理できる優れもの。
みなさんも使って見てはいかがでしょうか!ぜひ!
タグ
2018年7月12日 | コメント/トラックバック(0) |
トラックバック&コメント
この投稿のトラックバックURL: