RINGO(東岩槻店)
こんにちは
先日、池袋にアップルパイを買いに行って来ました。
2016年3月に新感覚のアップルパイが楽しめる、焼きたてカスタード
アップルパイ専門店「RINGO」が池袋にオープンしました。
北海道札幌市の人気洋菓子店「きのとや」で、30年間愛され続けている
アップルパイを元に開発されたそうです。
オープンしたては買うまでに70分待ちの行列ができていたそうですが、
私が行った5日の日曜日のお昼すぎは、10分くらいの待ち時間でした。
ここのお店は、工房一体型店舗になっており、提供されるアップルパイは
いつでも焼きたてで、作り置きはしないそうです。
なので、常時店内にはバターの甘い香りが漂います。
特に焼き上がりの瞬間は圧巻で、オーブンを開けた瞬間、
白い湯気とともに、焼きたての良い香りが店内に充満します。
このアップルパイのいちばんの特徴は、カスタードクリームです。
北海道・新村牧場の完全放牧乳牛のミルクを使用したクリームは、
なめらかでムラがなくさらりとした印象です。
濃厚でありながらクセのない味わいでした。
あらかじめクリームを入れておくのではなく、一度パイ生地を
焼いてから入れ、もう一度焼いています。
一度目の焼き時間が約30分、二度目の焼き時間が10分、
その他の工程を含めると約1時間もかかるそうです。
手間暇はかかりますが、後入れ製法により、クリームをたっぷり
入れることに成功したそうです。
一口食べた瞬間から最後まで、とろーりとろけ出す、
濃厚カスタードクリームを堪能することが出来ます。
リンゴも北海道産が使われており、2cm角のキューブ型になっていて、
ゴロっとした食感と、ジューシーなリンゴの甘さを楽しめます。
144層にも重ねた自家製パイ生地は、ふっくらとした高さと、
サクサクの食感になっています。
皆さんも、外はサクサクで中はとろーりのアップルパイ、是非食べてみて下さい。
因みに、お一人様4個までの限定販売なのでご注意下さい。
東岩槻店 湯本
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2016年6月10日 | コメント/トラックバック(2) |
カテゴリー:岩槻
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コメント
甘い物より辛いもの(唐辛子系)+ イッパイ
コメントありがとうございます。
お店の場所は池袋の東口を出て、パルコ方面へ
歩くとすぐです。
今度は辛いお店、探してみます(笑)