オススメ(元住吉)
先日外食をした際に、素敵な一品を見つけました
冷奴です
「え?! 冷奴?!」と思った方は絶対にいると思うのですが…
あえて紹介しますね
大根おろし、麩(もしくは天かす)がのっていますが、
大根おろしはとても粗めで、いわゆる『鬼おろし』でした
冷奴の大根おろしを鬼おろしで食べたことがなかったので、
「どんな味になるのだろう」とわくわくしました
冷奴で食べる豆腐は水をよく切った木綿豆腐が好きなのですが、
この豆腐がまさに私好み
鬼おろしは大根のピリッとした辛さを強く感じることを覚悟していたのですが、
薄口しょうゆや青ネギ、もちろん豆腐の味もあり、辛みを感じすぎずに
美味しく食べることが出来ました
鬼おろし用の大根おろし器はわざわざ買えませんが、
ひと工夫で冷奴ももっと美味しくなることを知ったので、
自宅でも一工夫してみようと思いました
皆さまにもオススメします
by 山中
タグ
2018年1月18日 | コメント/トラックバック(0) |
トラックバック&コメント
この投稿のトラックバックURL: