伊豆の特産(元住吉店)
こんにちは、小林です!
伊豆のお話今週で最後になりますが、
今日は特産品の紹介を少ししたいなと思います。
みなさん伊豆ではどんな食べ物が有名だと思いますか?
伊豆と言えばやっぱり天城のわさびはものすごく
有名ですし、梅、伊豆鹿、猪、鮎、伊勢海老と他にも
沢山ありますが、本日は黒米と椎茸を紹介します。
“黒米”は修善寺で有名なものの一つで、
他のお米よりもタンパク質やビタミンが多く、
健康食品として食べられています。
また、椎茸は”伊豆原木しいたけ”という名前があり、
普通の椎茸よりも2~3倍大きいものがほとんどです。
どんな風に美味しいかは言葉で表現するのが少し
難しいですが、きのこ嫌いな私でも、原木しいたけなら
食べれちゃうくらいとっても美味しいです。
個人的には天ぷらにして、黒米を使った
お蕎麦やうどんと食べるのが好きです(^-^)
皆さんも伊豆へお出かけの際は探してみてください!
タグ
2017年3月15日 | コメント/トラックバック(0) |
トラックバック&コメント
この投稿のトラックバックURL: