初挑戦(元住吉店)
先日、お鍋ならぬ「こなべ」を買いました
※直径が17cmくらいで、「こなべ」という商品名で販売されていました
この「こなべ」での初めての調理は…
↓
↓
↓
↓
白米です
(おでんやちゃんこなど、鍋料理じゃないのかと、つっこまれそうですね)
いつか土鍋でご飯を炊いたご飯を食べてみたかったんです
なので、事前に調理工程をネットで検索しておきました
研いだお米を約1時間ほど浸水させ、中火や弱火で火加減を調節・・・
火を止めて蒸らすこと約10分
思っていたよりも簡単に、お米が炊けました
炊飯器で炊いた白米よりも、香りや味が一段と違うような気がします
頻繁には出来ませんが、土鍋でのご飯にハマりそうです
by 山中
タグ
2017年2月16日 | コメント/トラックバック(0) |
トラックバック&コメント
この投稿のトラックバックURL: