初鰹の山かけ(元住吉店)
先日、両親と夕食を食べに出かけた際に、『初鰹の山かけ』を食べました
『まぐろの山かけ』は食べたことがあったり、味のイメージがしやすかったりするかと思いますが、
私は鰹の山かけはあまり聞いたことがなく、メニューの写真が美味しそうだったので注文しました
山かけなのでもちろん山芋と、他には大葉・ウズラ卵の黄身・ネギ、
見えていませんが、大葉の下に玉ねぎのスライスもあります
初鰹は歯ごたえがしっかりしていて、脂身は少なく赤身の味が美味しかったです
産地は忘れてしまったのですが、本州では4~6月が旬の時季だそうです
ちなみに、鰹が有名な高知県では、3月から水揚げが始まり、
身が締まった鰹が美味しく食べられるのは、4~5月頃のようです
みなさんもよかったら、旬の鰹を味わってみてくださいね
by 山中
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2016年5月19日 | コメント/トラックバック(0) |
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