思わず…(元住吉店)
誘惑が多いこの時期、スーパーやコンビニでお買い物をすると、
ついついレジに行くときにチョコレートを手にしてしまいます。
多種類陳列されているため、目移りし、優柔不断な私が顔を出すのですが
散々迷った挙げ句、やっぱり赤いパッケージの板チョコが好き!!なのです(笑)
さて、皆さんご存知ですか!?
板チョコの溝はなんのために入っているのでしょ~かっ???
チョコを早く冷やして固めるためだそうです。
溝を入れることでチョコと型の接する面積が広くなり、
熱が逃げやすくなるため早く固まるのだとか。
また、チョコを型から取り外しやすくするためでもあるらしいです。
パキッと割りやすくするためではなかったんですね。
通りでいつもうまく割れないな!と思ってました(笑)
冷凍庫でパキッと冷えたチョコが好きな、タケウチでした。
タグ
2015年1月30日 | コメント/トラックバック(0) |
トラックバック&コメント
この投稿のトラックバックURL: