料理と共に(元住吉店)
みなさん、『シュクメルリ』という料理はご存じですか?
少し前に牛丼チェーン店の期間限定メニューとして販売し、
大人気だったそうですね!
私はバラエティー番組で『シュクメルリ』を知り、
以前から興味を持っていました。
調理方法を検索してみると、意外と簡単に作れそうだったので、
先日チャレンジしてみました!
鶏肉・玉ねぎ・さつまいも・牛乳・チーズが材料となります。
実はニンニクも使っているのですが、加熱して臭さが飛ぶので、
とてもコクのある味わいとなります。
シチューの親戚のような料理と表現すると、伝わるでしょうか・・・
私としては、シチューよりも簡単に作れましたし、身体が温まるので
冬の料理のレパートリー入りに即決となりました(笑)
『シュクメルリ』はジョージアという国の料理ですが、
「あまり聞き慣れないな・・・」と思って検索したところ、
実は日本では2015年頃までグルジアと呼ばれていた国でした。
グルジアなら聞いたことがあり、とてもスッキリ!
料理の美味しさと共に、国のことも学べた機会となりました
by 山中
タグ
2021年1月25日 | コメント/トラックバック(0) |
トラックバック&コメント
この投稿のトラックバックURL: