母から子(元住吉店)
こんにちは!後藤しほです。
2月も残り1週間。
少しずつ気温があがってきて
天気がいい日は 日向にいるのが気持ちいいですね。
さてこの間、いくら丼を食べました!
大粒と黄色い粒のいくらです!
黄色って珍しいですよね。
普通のいくらは、赤の色素のもととなる
アスタキサンチンという成分を含む
海老や蟹を鮭が食べることによって色がつくのですが
黄色いいくらは、
そういった成分を含むものを食べないため
本来の黄色の魚卵なんだそう。
食べるものによって体が着色する動物は ほかにもいて
鳥類のフラミンゴを例にあげると
喉にある袋から母乳をだして
雛に餌を与える際にミルクをまぜているのですが、
そのフラミンゴミルクが赤いため
成長するごとに体内から赤く染まっていくんですよ。
母から子の愛情の分だけ染まる。
ってことですかね、
照れくさい言葉でしめてみました笑
話がそれてしまいましたが
いくら丼はタレをつけなくても
粒に味がしっかりついていたので、
とても満足できました。
大粒のいくらのぷちぷちした食感も最高でした!
隠れ家のような場所も気に入ったため
また機会を見つけていきたいと思います!
後藤しほ
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2019年2月23日 | コメント/トラックバック(0) |