精米歩合(仙台南店)
こんにちは急に涼しくなり代謝がとてもいい、食欲の秋彦山田です。
先日行ったお店で出てきた日本酒。
秋の料理にぴったりな味の「ポルチーニ」というお酒だそうです。
ワインのボトルのようなデザインがかっこいいですね
味はすっきり香りはフルーツ(ほんとに白ブドウのような)印象でした。
個人的な好みですが、辛口よりこんなのが好きです。
日本酒はお米から作られますが、周りを削って真ん中のあたりだけを使います。
何%研いだのかを「精米歩合」といいます。通常70%ほどですが、確かこのお酒は55%ほど。
だからくせのないお米の味が生きた味なんだそうです。
ちなみに「端麗辛口」と呼ばれているものは、削ったお米から作ったアルコール(醸造アルコール)を足すことで
辛みを調整されているそうです。鋳造酒にエタノールが混ざっているので分解しずらく、
私のようにお酒の弱い人には合わないのかもしれません。
それにしても「お米を研ぐ」というところに、日本酒造りの魂を感じますね!
毎日我々も泳ぎのフォームを研いでいきたいものです
結びが強引でしたねではまた!
山田
※↓こんなのもありました
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2016年9月19日 | コメント/トラックバック(1) |
カテゴリー:仙台南
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禁酒やめたのですね~
お酒の勉強家❗