花粉症には・・・(仙台南店)
暖かい日が多くなってきましたがみなさんはいかがお過ごしですか?
寒い冬からようやく春が近づいてきたなぁ~と感じています
早く暖かくなってほしいですね
春本番になると・・・現代病と言われる「花粉症」がピークを向かえます
現代病と言われる原因は
昭和40年以降、日本人の食生活は欧米化が進み・・・・・
肉類の摂取量が増えて高タンパク・高カロリーの傾向になってきました
このような食生活の変化と花粉症の増加には関連性があるようです
高タンパク・高カロリーの物を食べてすぐに花粉症が発症するというわけでは
ないのですが高タンパク・高カロリーの食生活を長い期間にわたって続けていると
花粉症になりやすいと言われています
少しでも花粉症を予防・軽減するためにも、食生活を見直すことはとても大切です
欧米型の食生活から昔ながらのバランスのよい日本型の食生活に変えることで、
本来、体に備わっている機能が正常に働き始めるようになります
花粉症に効くといわれている食べ物は・・・
●ヨーグルト
腸内環境を整え、新陳代謝を活発にして免疫機能を高めるといわれています
●ブロッコリー
花粉症の緩和に効果がある物質が多く含まれています
●青魚
イワシやサバなどに含まれるDHAは、アレルギー反応を抑える働きがあり、
予防や緩和に効果的
●きのこ類
免疫機能を活性化する成分が多く含まれています
などがあります。その他「ゴマ」「しそ」「にがり」や
飲み物では「青汁」「はとむぎ」「トマトジュース」があります
ぜひお試しください
仙台南 三浦 望
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2014年3月18日 | コメント/トラックバック(0) |
カテゴリー:仙台南