今日は何の日?(東岩槻店)
今日は、「い(1)い(1)ふ(2)し(4)」の語呂合わせから
一般社団法人日本フードサービス協会が「鰹節の日」に制定しました。
かつお節の製法「燻乾カビ付け製法」を考案したのは、
和歌山県日高郡の漁民であった角屋甚太郎でした。
保存方法が乏しかった江戸時代においてこの製法は、
画期的なもので大変重宝され、日本独自のダシ文化発祥と考えられます。
ちなみに、角屋甚太郎の命日である10月28日は、
「お出しの日」に制定されています。
今ではヘルシー食として、和食が世界中で認知されるようになりました。
日本人として伝統的な和食文化を大変誇らしく思います。
東岩槻店 益子
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2018年11月24日 | コメント/トラックバック(2) |
カテゴリー:岩槻
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コメント
今日は鰹節の日なのですね。和食はだしが大事ですよー 以前みんなでトレーニング
A BだけでしたがYコーチに C コースをお願いした責任?もあり、練習を継続しています。今日は1300m、12月2日仙台市民大会へ向けてがんばろう!飛び込みも指導していただき空腹!寒い今日は
おでんです!
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
冬は「おでんで一杯」
最高です!
仙台市民大会、応援しています!!!