体力をつけよう(仙台南店)

残暑続く中いかがお過ごしですか?今日も食べ物の話な山田です。

天候が気温が毎日変化していますね。

ふと、「体力がなくなったのか」と思ってしまいます。

体力は大きく分けて①「体の機能としての持久力」と②「外部の刺激に負けない免疫力」に分かれるそうです。

・・・とはいえいきなりやる気なんて出ないですよね。

①ふだんよりやさしめの運動+かんたんなストレッチ(指の曲げ伸ばし・肩まわし・股関節まわし)をなんとな~く

②消化できない量や強い刺激の食事を避けて発酵食品(みそやしょうゆ・つけもの・ヨーグルトなど)や

(免疫力アップや筋肉回復するアミノ酸=グルタミンをふくむもの(豆や小麦粉・海藻)をとる

くらいからはじめてみてはいかがでしょうか?

ちょっとずつ涼しい時期に向けた体調に整えて、体力をつけていきましょう!

山田暁彦

 

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2014年9月10日 | コメント/トラックバック(1) |

カテゴリー:仙台南

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コメント

  1. T・K より:

    夏ばても無しで食欲の秋です。ニスポプールでの運動でとてもお腹が空いてしっかり食べています。
    食べ物は命、毎回山田先生に教えていただいていますが、今回の醗酵食品をしっかりとって、体力をつけて長く泳げるようにがんばります!

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