寒さも一段落? (仙台南店)
明日あたりから気温が平年より高くなるそうですが、朝晩の気温差で体調を崩さないように
注意が必要ですね
この季節、冷えと乾燥には油断禁物。こんな時期には、鍋物や、汁物の出番を増やしてみて
はいかがでしょうか
鍋物は、身体が温まるのはもちろん、作っている間も、食事中も、香りとともに湯気を吸い続け
るので、のどや鼻の粘膜を乾燥から防いでくれますよね。鶏肉やタラなど、高タンパク・低脂肪
の食材を使えば、カロリーを抑えられますしね
たんぱく質は、肌の材料であるとともに、食べることで体温を上昇させる働きもありますので、
代謝を高め、発汗を促すので、乾燥でダメージを受けた肌に潤いを与えることもできますしね
また、骨付きの鶏肉を使えば、コラーゲンも摂取できますしね。温かいものを食べて代謝を高
めて寒い季節を乗り越えましょう
インフルエンザが流行する季節です。体調を崩しているとかかりやすくなってしまいますので、
気を付けてくださいね。
仙台南店 大平
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2014年1月24日 | コメント/トラックバック(1) |
カテゴリー:仙台南
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コメント
朝晩の冷え込みぐっと厳しいですね。
我が家の夕食メニュー、鍋物多いです。
しっかり栄養をとって寒さに負けないで暮らします!